lunes, 10 de octubre de 2011

VENTAJAS DEL ROMOSINUANO

ROMOSINUANO (ROMO)
El ganado Romosinuano deriva su nombre de la ausencia de cuernos (romo) y del lugar de origen, Valle del río Sinú, Costa Norte de Colombia. El Romo es la base genética criolla de la raza sintética Velásquez.
tesoro genetico de colombia se perfila como la raza bovina con mayor proyección en el país a efectos de mejorar la calidad de la carne producida en las diferentes regiones ganaderas y alcanzar estándares de mercado internacionales.
    RESISTENCIA
    El Romo es tolerante al calor y humedad excesivas del trópico, así como a otras contingencias desfavorables: excesiva presencia de parásitos externos e internos, plagas y enfermedades. Un aspecto importante de su adaptación a zonas húmedas es la calidad de las pezuñas, que lo habilitan para soportar el fango de las inundaciones periódicas

    OREJI NEGRO

    la hipótesis  más  probable de  su origen es la raza Berrenda, la que  posee  las mismas  características externas del BON
    Las características más sobresalientes del Blanco Orejinegro son:
    Pelaje de color blanco
    • orejas  negras interna  y externamente
    • piel  fuertemente  pigmentada.
    • Los  terneros nacen  con  la  piel rosada, pero esta se va  convirtiendo en negra debido a la acción de  los estímulos externos, especialmente la radiación solar
    •  El proceso  de pigmentación se completa alrededor de  los 24  meses
    • También   son  de  color  negro: la punta de  los  cuernos,   la trompa  o  morro, la lengua, el paladar, los alrededores  de  los ojos,  el  ano,  la vulva, el periné, el escroto,  la ubre,  los pezones  y  los  miembros, especialmente  la  cara  anterior  del  tercio distal y las pezuña
      REPRODUCCION
      Ofrece una fecundidad aceptable ya que a partir de los 34 meses en promedio las vacas paren(6 meses mas tempranos que en otras razas, esta raza se caracteriza por tener un temperamento tranquilo, dócil y una GRAN HABILIDAD MATERNA

      SAN MARTINERO

      El desarrollo de la raza SANMARTINERO se centró en las sabanas secas de San Martín, Piedemonte Llanero del Departamento del Meta, y se atribuye a los Jesuitas su formación por selección fenotípica de sus ancestrales bovinos llaneros

      El Sanmartinero es un animal manso por naturaleza, que sobresale por el peso de las vacas y habilidad materna. La vacada es la más pesada de las criollas. Un 40% de vacas en ordeño con ternero han producido más de 1.000 Kg. de leche por lactancia.

      El pelaje, fino de color amarillo con tres tonalidades bien marcadas:
      claro (bayo),
      hosco (con pelos negros entremezclados a nivel de la cara, cuello y flancos)
      • el rojo cerezo o araguato (el más vistoso).
      • La mucosa puede ser rosada o negra, piel negra, gruesa y elástica, , cuernos en forma de lira, de color claro en la base y negros en las puntas
      • oreja pequeña
      • alto desprendimiento de la cola y anca caída
      • buena amplitud de cadera, lo que le permite facilidad en los partos
      • Hembras y machos están aptos para la reproducción a los 2 años
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